Nikol Ortega, presente y futuro de la natación con aletas

La atleta sobresalió en el Campeonato Panamericano de mayores, juvenil y universitario
que se celebró en Barranquilla.
Bogotá, D.C., septiembre 4 de 2023.- La preparación hacia los Juegos
Panamericanos y Parapanamericanos de Santiago 2023 se intensifica y nuestros
atletas y para atletas colombianos a punta de podios y sobresalientes participaciones
advierten llegar en la mejor forma posible, como también hay otros juveniles que
empiezan a proyectar una carrera exitosa en sus primeras incursiones internacionales.
Ese es el caso de Nikol Ortega quien, a sus 17 años, se convirtió en multimedallista del
VIII Campeonato Panamericano Actividades Subacuáticas, de mayores, juvenil y
universitario, que terminó el domingo en Barranquilla y contó con la participación de
siete países.
La atleta, en natación con aletas, confirmó su gran proyección con siete títulos en el
evento (cinco en individual y dos por equipos). “Colombia tiene una muy buena base,
se ha hecho un gran trabajo y estos resultados nos impulsan mucho más”, destacó la
campeona y récord mundial.
La delegación anfitriona compitió con 72 deportistas y la buena participación cobra
importancia, ya que al ser un enveto continental de categoría abierta, el país participó
con toda su nómina de categoría Juvenil, demostrando el gran nivel en esta disciplina
deportiva.
Fue un evento de muy alto nivel técnico y organizacional que permitió dejar en la vitrina
deportiva internacional a nadadores colombianos muy jóvenes, que sellaron el primer
lugar del medallero con 29 podios, 22 de ellos dorados, además de seis platas y un
bronce. La diferencia fue amplia sobre el segundo, México, que sumó 16 metales (cinco
oros).
Otro primer lugar para el país fue el del Iberoamericano de Tiro Deportivo que se
celebró el fin de semana en Nilo, Cundinamarca. Colombia logró 13 medallas (cinco
oros, tres platas y cinco bronces). Juana Rueda y Juan Sebastián Rivera, quienes

preparan su participación en Panamericanos, ganaron la prueba por equipos mixta, en
la que superaron a tiradores de México, Guatemala y El Salvador, entre otros.

En el Suramericano de Gimnasia Artística, en grupos de edades y juveniles, en
Bariloche, Argentina, Colombia terminó segundo. En las pruebas individuales,
generales y de equipo de la categoría juvenil, se destacó la participación del equipo
nacional rama masculina, tras presentar triple giro en la prueba de salto por primera
vez en la historia del certamen.
El país logró 31 podios en total (15 oros, 13 platas y 3 bronces) y la posición alcanzada
por los deportistas de las categorías inferiores o anteriores a la categoría mayores,
especialmente en la rama masculina, demuestra el potencial que existe en estas
categorías y que será́ a futuro el recambio generacional de los actuales gimnastas.
Destacada también resultó participación de la selección colombiana de patinaje
carreras, al obtener por vigésima ocasión el título mundial y el número 14 de forma
consecutiva. La delegación se adjudicó́ el campeonato en Italia, tanto en las pruebas
de pista con un total de 18 medallas de oro, como en la ruta con nueve títulos.