Venezuela y Brasil ganaron en la Carrera Los Libertadores de Duitama

La carrera Los Libertadores de Duitama volvió a ser grande, con un buen nivel, con corredores internacionales y con las calles llenas de público para disfrutar de un gran espectáculo, que empezó en la mañana de este miércoles 1 de mayo, con las categorías menores, y se cerró con la prueba estelar de los 10 km.

La competencia de la categoría abierta de los varones se abrió desde muy temprano, gracias al ritmo impuesto por Mauricio González, quien antes de la primera vuelta al circuito de 5 km ya había abierto una luz de ventaja ante el brasileño Gilberto Lopes y el mexicano Omar Castillo.

El brasileño Gilberto Lopes le dio por primera vez en la historia un triunfo a Brasil, en la Carrera de Duitama

Y entre las damas, las hermanas venezolanas Edymar y Joselyn Brea impusieron igualmente un fuerte paso al comienzo, con ritmos entre los 3:20 y lo 3:25 min por kilómetro, para empezar a distanciar a las locales Alexandra Aldana, del Equipo Élite Asics, y a la boyacense Laura Rojas, quien viene haciendo un excelente proceso en su primera temporada en la categoría élite.

Las hermanas Edymar y Joselyn Brea dominaron la prueba desde el comienzo.

Después de esa primera vuelta de los varones, Lopes empezó a recortar diferencias con su rivales y cuando alcanzó a Mauricio González siguió de largo, para mantenerse en punta hasta la meta, a la que llegó con un tiempo de 30:26 y de esta manera convertirse en el primer brasileño que triunfa en Duitama en los 29 años de historia de la carrera, en la que la última victoria de un extranjero fue la del mexicano José Luis Bañales, en 2019.

La joven promesa Laura Rojas y Alexandra Aldana libraron una gran batalla por el tercer lugar del podio.

Atrás de los lugares de privilegio para el podio de la prueba se vivió una lucha aparte entre los colombianos Rubén Barbosa y Franklin Téllez, mientras que el nortesantandereano Javier Peñalosa apretaba los dientes para llegarle al keniano Dickson Kimeli, al que venció en el propia línea de meta.

Alexandra Aldana, del Equipo Élite Asics fue la mejor colombiana en la Carrera Los Libertadores.

Por su parte, en la prueba de las damas, Alexandra Aldana y Laura Rojas libraron su propio duelo por el tercer lugar del podio, que quedó finalmente en poder de Aldana, al cruzar la meta con un tiempo de 35:59.

Igualmente vale la pena destacar que en el grupo de las 10 primeras se ubicaron, además de Laura Rojas, otra joven promesa, Jeydy Mora, de Bogotá, quien terminó en el sexto lugar, por delante de Laura Cusaría y de la ecuatoriana Rosa Alva Chacha.

Mauricio González alcanzó a distancias a sus rivales antes de la primera vuelta

Y en la punta de la carrera, Edymar sacó ventaja sobre su hermana en los últimos kilómetros de la carrera gracias a las buenas sensaciones en la parte final y aprovechando que Joselyn venía de hacer fuertes trabajos de pista, pues está preparando una competencia de 5.000 metros en Estados Unidos, donde buscará la marca mínima de clasificación para los Juegos Olímpicos.

Las otras categorías

Erika Torres logró su tercera victoria consecutiva en la categoría sub-18

Y en medio de esa nube de público que salió a las calles de Duitama a disfrutar de la carrera también se destacaron Rosembert Avendaño y Yolanda Fernández, ganadores de la categoría máster, quienes cronometraron tiempos de 33:30 y 40:42, respectivamente, para la distancia de los 10 kilómetros.

De otra parte, es importante destacar el tercer triunfo consecutivo de Erika Torres, de Duitama, en la categoría sub-18, quien venció en los 5 kilómetros con un registro de 20:08, mientras que en los varones se impuso el bogotano Jesús Amador, con un tiempo de 15:42.

Jesús Amador se consolida entre las nuevas figuras del fondismo nacional.