124 medallas consiguió Boyacá en los Juegos Paranacionales 2023

El Departamento está entre los cinco mejores de estas justas deportivas.

Pereira, 11 de diciembre de 2023. (UACP). En el Eje Cafetero finalizó la sexta edición de los Juegos Paranacionales 2023, en la que las y los deportistas boyacenses brillaron con luz propia, al obtener 124 medallas: 35 de oro, 47 de plata y 42 de bronce, logros que convierten al Departamento en la quinta potencia deportiva paralímpica de Colombia mientras lo ubican en cuarto lugar en las justas convencionales, donde apenas fue superado por los tres mejores del país.

Entre los datos más relevantes sobre la actuación de las y los 140 deportistas de Boyacá. participantes en 15 disciplinas, están:

-En 10 modalidades deportivas obtuvieron medallas, es decir, en paracycling, paranatación, bolos visuales, boccia, tenis de mesa auditivo, paraatletismo, goalball, bolos auditivos, esgrima en silla de ruedas y baloncesto intelectual.

-Natación, que contó con 27 deportistas, fue el deporte que más medallas le entregó a Boyacá: 58 en total.

-En paracycling, Boyacá fue campeón general con 26 medallas: 12 de oro, 9 de plata y 5 de bronce.

Triunfando en la totalidad de las pruebas disputadas, la pedalista de Cucaita Carolina Munévar, se convirtió en la máxima medallista de oro en estas justas para el Departamento, al conseguir seis de estas. ‘La reina del paracycling’ deslumbró además en cuatro pruebas de pista y dos en la ruta, engrandeciendo así su legado y ratificando su posición como referente del deporte paralímpico nacional.

Con el cuarto lugar en la tabla de medallería general final de los Juegos Nacionales, y la quinta posición en los Juegos Paranacionales, Boyacá se ratifica como territorio de campeonas y campeones.